Cuidados com os potes de plástico!

Você sabia que apesar de grande versatilidade, os produtos de plástico podem ser de grande risco tanto para saúde, quanto os alimentos? Saiba mais sobre os riscos e precauções para tomar com esses produtos neste artigo.

Nos dias de hoje, o consumo de materiais de plástico é quase que cultural. Em todas as cozinhas podemos encontrar materiais de plástico, sejam espátulas, copos, potes, entre outros produtos do cotidiano. Apesar da versatilidade, esses produtos podem ser prejudiciais à saúde, por conta disso, saiba como cuidar, preservar e quando descartar esses produtos. 

Fique atento ao material 

Existem pequenos detalhes que passam despercebidos aos nossos olhos, porém, devemos ter muito cuidado, principalmente, para escolher os produtos que utilizamos em casa. Um desses detalhes é um número que fica na parte inferior dos potes, caso haja o número 3 ou 7, é porque na composição do produto foi utilizado uma substância chamada Bisfenol A ou ftalatos. Essas substâncias foram proibidas, porém como sabemos que os potes normalmente duram bastante tempo nas casas, pode ser que ainda haja alguma peça com esses elementos na composição. Mas qual é o problema dessas substâncias? O Bisfenol A é liberado pelo plástico podendo contaminar os alimentos, essa contaminação afeta principalmente os níveis de hormônios do corpo. Já o ftalatos são usados para que o material possa ser mais flexível e maleável, entretanto, essa substância em contato com o corpo humano pode causar câncer.

Atenção ao lavar 

Cuidado durante a lavagem! Dependendo do material que você utiliza durante a lavagem, pode riscar a peça causando pequenas incisões que podem acumular bactérias. Outro risco é utilizar água quente durante a lavagem, isso porque os potes levam elementos químicos durante a composição, que quando expostos ao calor podem contaminar alimentos.

Não esquente recipientes de plástico 

Muitas pessoas cometem o erro de esquentar comidas em potes de plástico no micro-ondas, apesar de ser um costume bastante normal, você sabia que pode contaminar a sua comida? Como citado anteriormente, quando o plástico entra em contato com calor excessivo, pode liberar contaminantes químicos que são utilizados durante a produção do produto. Isso sem contar as pessoas que colocam plásticos muito finos e maleáveis, e acabam derretendo o interior do pote. Use a cabeça

Observe o tempo!

Entre vários deslizes que damos diariamente, nenhum é maior do que os potes eternos que mantemos em casa. Principalmente os produtos de plástico, nós acreditamos que são eternos e vamos usando até que chegue o dia que o próprio pote se rende e acaba quebrando, mas assim como tantos outros materiais o plástico também estraga. Apesar do tempo de vida desse material ser muito extenso, há ações que realizamos todos os dias que podem ajudar nessa degradação. Por exemplo, sabe aquele pote de plástico na sua casa que antigamente era transparente, mas hoje é meio amarelo? Então, está na hora de jogá-lo fora. A mudança de cor do plástico demonstra que o material já não está tão bom quanto antes, e pior ainda, a coloração pode demonstrar que o pote não está 100% higienizado. Outro grande risco, são os potes e tampas com marcas de corte, principalmente causados por facas. Esses “cortes” ficamos totalmente expostos, podendo armazenar bactérias e impurezas. Então, evite usar materiais cortantes dentro desses produtos e fique atento a coloração. 

Uma dica saudável é apostar em recipientes de vidro no lugar dos de plástico. O vidro é mais resistente e oferece menos riscos à saúde. 

Gostou das informações? A partir de agora fique mais atento na hora de comprar e utilizar os produtos de UD, faça aquela mudança e descarte os materiais ruins, se precisar de ajuda, consulte o artigo https://bit.ly/organizacao-e-arrumacao-durante-o-isolamento-social  para aprender como organizar a sua cozinha.

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